Posted in Travel and tourism, 加拿大东部旅游, 华人包车旅游

加拿大最精彩的6大国家公园,大自然的杰作

很少有国家拥有如此大面积的湖光山色。45%的森林覆盖率造就了加拿大如画般的风景和稳定的生态系统,46个分布在各个地区的国家公园,每个都有其独特的魅力和令人叫绝的风光。

今年,美国《国家地理》和旅行圣经《孤独星球》都从中评选出10个值得一去的国家公园。“默契”的是,其中有6个竟然同时出现在了两份榜单中。它们可谓加拿大国家公园“精华中的精华”,体现的是一个国家可以将生态保护事业所能做到的极致。

1. 纳翰尼国家公园

Nahanni National Park Reserve

乘飞机才能抵达的灵魂所在

纳翰尼河是北美洲最壮观的河流之一,纳翰尼国家公园就坐落在南纳汉尼河流域。“纳翰尼”这名字在土著的德内语是“灵魂”的意思,想要到达灵魂所在之处,必然不是件容易的事——由于纳翰尼国家公园地处北纬60度以北的高纬度地区,举目荒凉,人迹罕至,至今无路可达,只能乘直升机或水上飞机在空中去领略其特有的景观。

▲ 纳翰尼河

纳翰尼公园内最富魅力的景观当属纳翰尼河和弗拉特河。两河汇流于奇伟壮丽的峡谷,谷长约300公里,深达900—1200米。两条河水流湍急,狂傲不驯,向内弯曲成梳子状,冲出峡谷后,水势平缓,蜿蜒曲折地流向公园南部的高原。

南纳翰尼河是公园的焦点所在,它流经的四个峡谷——分别名为第一、第二、第三、与第四峡谷,壁立千仞的峡谷更加衬托出这条激流的壮观。

▲ 纳翰尼国家公园落日熔金,暮云合璧。

▲ 纳翰尼河第二峡谷。

弗拉特河婉蜒曲折,河水在漫长的地质年代里,冲出了一条长达290公里的大峡谷。峡谷内有高达95米的维吉尼亚瀑布(Virginia Falls),河水从高空急坠而下,形成面积近2公顷的巨瀑,然后在一处叫做“天堂之门”的急转弯处蜿蜒向前流去。

▲ 维吉尼亚瀑布高度比尼亚加拉大瀑布还要多出一倍。

整个公园地形复杂、地貌多变,是一幅大自然杰作。除了峡谷飞瀑,水凿的洞窟、高出水面数百米弯曲的古河道,都是不可多得的地质奇观。地下河流纵横交错、密若蛛网。与世隔绝的神秘吸引了酷爱自然风光的远足者们,他们在这人迹罕至,无路可走的大自然中得到了真正的满足。

▲ 未被破坏的自然环境中野生动物随处可见。

2. 布雷顿角高地国家公园

Cape Breton Highlands National Park

山海相连之地

▲ 美得令人屏息的卡伯特小径有1/3都在布雷顿角高地国家公园里

布雷顿角高地国家公园面积达950平方公里,占据了小半个布雷顿角岛。公园东临大西洋,西连圣罗伦斯湾,风景非常壮观。

公园有东、西两个入口,游客们通常会选择从西边的谢蒂坎普(Cheticamp)进入。在这个被称为“山连海的地方”,被峡谷分割的高原、壮观险峻的悬崖、曲折蜿蜒的海岸线以及无处不在在飞禽走兽都是不可错过的美好景色。

▲ 公园以其壮观的高地和海洋风景而闻名

▲ 当地人更青睐一个叫Skyline Trail的徒步路径,风景美不胜收。

公园里共有6处营地,26条步行道。漫步于美丽的北方森林里,四周都是郁郁葱葱的云杉、香脂冷杉、桦树和蕨类,最后一个冰河时代的北极高山植物也可以在这里找到。作为野生动物保护区,你可以近距离地看到长着大鹿角的近千头驼鹿在林子里悠哉地漫步,抬头会看到白头海雕在天空盘旋翱翔。

▲ 公园内海岸岩壁陡峭、溪流峡谷纵横,还有飞禽走兽出没

▲ 运气好的话,你可以看到小须鲸、领航鲸和少见的座头鲸身影。

被誉为北美最美的景区公路——卡伯特小径(Cabot Trail)顺着公园两侧的沿海边界延伸,如果选择开车游览,建议从英戈尼什(Ingonish)入谢蒂坎普出(与徒步相反),这样海景的观景台都在右边,便于停车。从北岸到愉悦湾(Pleasant Bay)的这段山路风景最美,运气好时还可以看到鲸鱼跃出海面。如果是秋天,穿行在层林尽染,落红遍地的枫叶林中,会是永生难忘的体验。

▲ 一路山海相连,海天一色

3. 贾斯珀国家公园

Jasper National Park

落基山脉的心脏

作为加拿大最大的国家公园,贾斯珀有太多值得一看的亮点:终年积雪的山峰、茂密的野松树林、宽广的山谷、和可爱的动物们。

公园的迷人风光每年吸引了近百万的游人,而处于这个世界上最绚烂的旷野山地风景保护区中贾斯珀小镇,常住人口只不过才2000多人。不过,在贾斯珀国家公园,黑熊才是这里的常住民,其它的野生动物,比如北美红鹿、驼鹿和大角羊等,加起来的数量比山民还多。若是游客特别幸运或“倒霉”的话,也有可能看到凶悍的美洲山地狮。

▲ 在贾斯珀国家公园里,时常可寻得野生动物的踪迹。

贾斯珀国家公园内,有佩投湖、药湖、派翠西亚湖、金字塔山、玛琳湖及玛琳峡谷,景色极其秀丽。大大小小的峡谷被高耸入云的山峰和古老的冰川环绕,谷里遍布着镶嵌着碧绿湖泊的未经开采的原始绿色丛林。

▲ 倒影千变万化,无论从哪个角度望去,都是一幅构图极佳的风景画。

▲ 湖水蔚蓝,贾斯珀(Jasper)在英文里就有美玉的意思。

这里还有哥伦比亚冰原冰川,古老冰川融化的雪水分别流向了北美三大洋。每年的4月中旬至10月中旬,游客们可以乘坐配有超大橡胶轮的庞大的“冰原探险号”雪车,前往北美唯一开放阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),一睹冰河的芳泽。

▲ 北美唯一开放阿萨巴斯卡冰川。

▲ 冰原下的冰洞也有令人窒息的美。

这个国家公园拥有近1000公里的爬山步道和许多著名的徒步健行路线。乘坐加拿大最长的架空缆车,可以一步轻松登顶,欣赏雄伟的六大山峰、湍急的阿萨巴斯卡河和脚下美丽的贾斯珀镇,甚至还能看见远处寻找浆果的灰熊;如果想考验下自己的毅力,可以试着徒步爬上山顶。步道的转弯部分设有数个瞭望台,游客可从不同的角度观赏峡谷之美。

▲ 鬼斧神工的自然峡谷。

贾斯珀国家公园是世界第二大暗夜星空保护区。夜间游览玛琳峡谷的体验也很独特,峡谷虽然黑暗,但一旦戴上头灯,映照出的石灰岩和不断变幻的冰雕会形成一种超乎自然的效果。将头灯关掉一会,仰望布满繁星的天空,夜间峡谷之旅在自然天体的映衬下显得更加魅惑。

▲ 这是世界上最大的暗夜保护区,人们可以观看到银河系的轴心从阿萨巴斯卡冰川的中心缓缓上升。

4. 瓜依哈纳斯国家公园

Gwaii Haanas National Park Reserve

美景与文化交融之旅

夏洛特皇后群岛是加拿大西海岸的一座群岛,由150多座大小各异的岛屿组成。其中,有137个岛归属于瓜依哈纳斯国家公园。

公园主要坐落在海达格怀伊岛上,全名很长,叫“Gwaii Haanas National Park Reserve and Haida Heritage Site”——由公园保护区、海达遗址和海洋保护区所组成,在加拿大公园管理局系统中独一无二。

▲ 夏洛特皇后群岛

海达瓜伊在海达语中意为“人居住的地方”,公园内有1/3的海达族人,600多个考古遗址,是体验原住民文化和欣赏其遗产的绝佳去处。最著名的村庄是安东尼岛(Anthony Island)上的SGang Gwaay,那里有成排成排的图腾柱怪异地凝视着大海。

▲ 典型的西海岸原住民服饰

▲ 原住民图腾柱

▲ 绘有原住民图腾的木舟

瓜依哈纳斯公园海岸线全长640公里,高低崎岖,只能选择乘船或水上飞机前往。每年的5至9月份,是公园景致最美的时候,需要提前预约才能进入。在这里,你会感受到广袤的原始美景,岛上有古老的温带雨林、古朴的村庄、一眼望不到头的海岸线和一座天然温泉岛。世界上最大的云杉和雪松就长在公园里古老的雨林中。

▲ 保存完好的温带雨林

▲ 国家公园里的天然温泉

在这个地广人稀、原始多雨的地方生存着秃头鹰、熊等野生动物,海洋中有海狮、水母和逆戟鲸,生物物种之丰富让人叹为观止,大量的动植物群使公园获得了“北部陆龟”之称。如果乘坐皮划艇出海,数小时也看不到一个游客。

5. 班夫国家公园

Banff National Park

1个班夫=20个瑞士

“这个地方永远不会让人失望。”《国家地理》如此评价班夫国家公园。

班夫国家公园是加拿大历史最悠久的国家公园。它坐落于落基山脉北段,与美国黄石国家公园一北一南,呈现两样风情。

▲ 班夫国家公园明尼湾卡湖冬季奇观:如同万千水母被冰冻住,静止在湖中一般。其实是湖底释放出的甲烷气泡在上升过程中被冻结而形成。

来到班夫,要做的第一件事就是乘坐班夫空中缆车(Banff Gondola),透过玻璃窗,随着缆车的升高,俯瞰坐落在六山怀抱之中遥远的班夫镇。大约8分钟后,就可以到达2450米高的硫磺山(Sulphur Mountain)山顶,在此可远眺群山峻岭,欣赏层峦叠翠、雪峰迭宕的壮丽山河。从观景台上眺望班夫盆地和落基山脉,景象清晰壮观,周围群山河川的美貌尽收眼底。

▲ 坐车是班夫之行的必备项目。

▲ 硫磺山顶上,可以全方位欣赏落基山脉。

班夫的温泉举世闻名,而硫磺山缆车站旁的温泉——山顶温泉(Up Hot Sprint)——正是因为1883年在此地被发现后,才促成了加拿大第一个国家公园的建立。这里温泉的温度终年保持在四十度左右,现在硫磺含量十足的洞穴里仍然是不停冒着热气的温泉。

▲ 冒着热气的温泉促成了加拿大第一个国家公园的建立。

路易斯湖是班夫国家公园的精华,也被称为是一年四季的魔鬼。它如同一块翡翠的丝绸挂铺在山谷间,原始森林里生长着数百万株长青树,顶峰积雪的群山绵延起伏一直伸向远方,湖水随光线深浅由蓝变绿,满湖碧透。人们可以坐上一叶轻舟,滑动在丝绸一样的湖面上,也可以骑着马徜徉在湖边,让身心充分享受这大自然宁静的美。

▲ 维多利亚冰川地区气候变化多端,周围雪山上的冰雪融化后流入路易斯湖。

▲ 码头堆满了颜色多样的独木舟,周围是冰雪覆盖的山脉。

璀璨耀眼的冰川、高耸入云的山峰、丰富多样的野生动物、广阔的高山草原、碧绿的湖泊遍布园内,你可以欣赏到四季不同景色的绝美落基山脉。有人说,1个班夫可以顶20个瑞士,公园里的每一处景色都可以成为旅游手册上的宣传画。

▲ 班夫公园里的星空也非常壮观。

 

6. 瓦普斯克国家公园

Wapusk National Park

看花丛中的北极熊

位于马尼托巴省最北端的瓦普斯克国家公园是加拿大最易前往的北部国家公园。公园名字来源于北美原住民使用的克里语wâpask,意为北极熊。

约有超过1000只北极熊生活在瓦普斯克国家公园,想要观看这些世界上最大的陆地食肉动物在雪白的广阔天地间漫步徘徊,最好在秋天,这时刚好是北极熊开始捕食海豹的季节。最好的观景路线就是从丘吉尔镇(Churchill)出发,前往瓦普斯克国家公园。

▲ 公园内的丘吉尔角被认为是世界上观赏北极熊的最佳地区。

丘吉尔镇曾是英法战争的发源地,坐落在哈德逊湾(Hudson Bay)的岩石海岸上,富有亚北极地区的独特魅力,春夏之际遍地开满紫色的野花,你可以在这里体验到驾驶狗拉雪橇的乐趣。

▲ 丘吉尔小镇上空不时有极光造访。

▲ 花丛中的北极熊,颠覆了人们对于它们只存在于冰天雪地之中的印象。

瓦普斯克国家公园有很多地方都是只有搭乘直升机才能到达的,夏季可以乘机去参观那些不为人知的北极熊洞,秋天可以在野地露营看北极熊。

自然界的大迁徙都与食物有关,这就是北极熊来瓦普斯克国家公园的真正原因。储存好脂肪的雄北极熊就会离开前往北冰洋,而雌北极熊则在公园挖筑洞穴等待北极熊宝宝的出生。两个月后,幼熊便出洞跟随妈妈前往北冰洋腹地。

▲ 公园里的哈德逊湾周围,雌性北极熊在这里建造了1200多个小窝,作为产崽之地。

虽然瓦普斯克国家公园以北极熊闻名世界,但公园里实际上还有很多种野生动物。有近200种鸟类在这里繁殖或是迁徙至此,其他野生动物包括麋鹿、狼、北极狐、旅鼠、驯鹿等等。

▲ 公园里的其他野生动物

更多资讯,请添加微信tu_tttuuu或关注微信公众号“加拿大休闲游”

Author:

Canada MY Group成立于加拿大安大略省。专业向自由行旅行者提供订制华人包车旅游、房产买卖投资、买房租房服务以及加拿大东部深度游的私人旅行解决方案。详情请添加微信tu_tttuuu。服务目的地主要包括多伦多、尼亚加拉大瀑布、尼亚加拉小镇、渥太华、蒙特利尔、魁北克、阿岗昆公园赏枫、布鲁斯半岛、蜜月湖、蓝山温泉滑雪,以及美国outlet购物等精彩行程。MY Group为您提供安心的机场接送,个性化旅游路线策划,包车游,商务考察,房产买卖投资,随团摄影,陪同导游等订制服务。详情请添加微信tu_tttuuu。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.